海外人材インタビュー
海外人材プロフィール
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TANG VAN LACさん
国籍:ベトナム
目次
料理で喜ばせたい
ベトナムのハノイから200km離れた町で育ちました。4歳の頃から両親に料理を教えてもらって、弟のために料理を作ったりしていました。自分が作った料理を食べて喜んでもらえることが嬉しく、将来は自分にしか作れない味を作れるようになりたいと思っていました。
将来のために日本で働きたいと思い、技能実習では飲食店で働けなかったので建築板金の仕事をしていました。技能実習を満了して特定技能になる時に、昔から好きだった飲食店で働くことにしました。
日本とベトナムの食の違い
初めは、日本の食材や調味料の名前を覚えるのが大変でした。私生活の買い物でも醤油とつゆを間違えたり、油とみりんを間違えてしまったり。また、ベトナムでもレストランで働いていたのですが日本とは魚のさばき方も違います。日本の方が手順が多いので初めは早く仕事を覚えられるように頑張りました。
ベトナムでは美味しいものが山盛り食べられればいいという考えが強いですが、日本では見た目を美しく盛り付けることも求められます。
誰よりも強い向上心
店舗でLACさんと働く従業員の皆さんにもお話を伺いました。
LACさんはコミュニケーションが上手だなと感じます。日本語の上手さはもちろんのこと、決して出しゃばらず謙虚です。また、指示された以上のことを自分で考えて行うのも彼の強みです。例えば、お客様の食べ残しがあると何も考えずに捨ててしまうのではなく、味が悪かったのか、量が多かったのかとお客様の事情を想像しています。そこまでできる人はなかなかいないので、彼の向上心の強さを日々感じています。