ASEAN NEWS HEADLINE アジア最新情報

ベトナム:ベトナムの「食」が5つの世界一に認定

ワールド・レコード・ユニオン(World Kings) は8月29日、ベトナムの「食」を「5つの世界一」に認定した。
World Kingsにより認定されたベトナム料理に関する5つの世界記録は次の通り。

1. 世界一多種類の「汁麺」がある
ベトナムには、あらゆる種類の食材、色、味からなる様々な汁麺料理がある。
全国各地に164種類の汁麺があり、現在もその数は増え続けているという。
代表的なものは牛肉のフォー(phở bò)、バンカン(タピオカ麺;bánh canh)、
フーティエウ(南部で食べられている豚骨ベースの米麺;hủ tiếu)、ブンボーフエ(中部都市フエ名物のピリ辛牛肉麺;bún bò Huế)、
ブンマム(発酵調味料を使用した南部の麺;bún mắm)など。

2. 世界一多種類の「魚介類の発酵食品」がある
ベトナムにはヌオックマム(魚醤;nước mắm)、マムトム(発酵海老味噌;mắm tôm)、マムバーキア(小カニの漬け;mắm ba khía)など100種類以上の魚介類の発酵食品ある。
これらの発酵食品はベトナム人の食卓に欠かせないものであり、
ブンダウマムトム(揚げ豆腐と麺を発酵海老味噌だれで食べる麺料理、bún đậu mắm tôm)や、
バンチャンクオンティットヘオ(豚肉の手巻き生春巻き、bánh tráng cuốn thịt heo)等の美味しい料理の需要な調味料でもある。

3. 世界一多種類の「花料理」がある
料理に使われる花は43種類、それらを使った料理は272種類に上り、その数は増え続けている。
広く知られている代表的な花料理には、花鍋(lẩu bông điên điển)、ハスご飯(cơm lá sen)、
バナナの花の和え物(nộm hoa chuối)、カボチャの花のニンニク炒め(bông bí xào tỏi)などがある。

4.世界一多種類の「巻物料理」がある
その種類は103にも上り、レシピと風味が豊富だ。
野菜をふんだんに使いタレをつけていただくことがベトナムの巻物の特徴。

5.世界一多種類の「米粉料理」がある
ベトナムの米粉料理はバインドゥック(ベトナム風雑煮、bánh đúc)、
バインゾー/バインヨー(ひき肉やエビの餡が入った蒸し餅、bánh giò)、
バインナム(ペースト状にした生地に海老のでんぶと野菜のせてバナナの葉っぱで包んだ蒸し餅、bánh nậm)、
バインイットラーガイ(北部紅河デルタ地方ハイズオン省名物のガイの葉を練り込んだ緑豆餡入りの黒い餅、bánh ít lá gai)、
バインベオ(米粉の生地を小皿に入れて蒸した料理、bánh bèo)など、全国各地に米粉料理が143種類もある。
多くの米粉料理は様々な地域の人々の伝統に結びついている。

参照:TẠP CHÍ THÔNG TIN ĐỐI NGOẠI、04/09/2020